我们都是收信人,也是答卷人——我校组织学生参与“我们都是收信人”网络互动活动

发布者:王力禾发布时间:2020-05-06浏览次数:418

“新时代中国青年要继承和发扬五四精神,坚定理想信念,站稳人民立场,练就过硬本领,投身强国伟业,始终保持艰苦奋斗的前进姿态,同亿万人民一道,在实现中华民族伟大复兴中国梦的新长征路上奋勇搏击。”在五四青年节到来之际,在我国防控新冠肺炎疫情取得重大战略成果、经济社会秩序逐步全面恢复、决胜全面建成小康社会进入收官阶段这个特殊节点,习近平总书记亲切寄语嘉勉全国新时代青年。

习近平总书记的深情寄语、殷切嘱托,极大鼓舞了广大青年学生积极拥抱新时代、奋进新时代。学校积极组织学生参加教育部思政司组织的“我们都是收信人”网络互动,广大学生通过线上平台谈感想、说感悟,学习总书记的寄语精神。据统计,全校累计14000余名学生参与网络互动。

学生通过网络参加我们都是收信人活动

学生通过网络参加我们都是收信人活动

邀请“最美逆行者”与大学生共话责任担当

学生党支部开展大讨论接龙活动

学校定点扶贫挂职干部、储建学院辅导员周辉表示,今年4月,我有幸受学校选派到内蒙古自治区科尔沁左翼后旗参加驻村扶贫工作。能够亲身参与到脱贫攻坚伟大工程中,我深感机会难得,使命光荣。正是因为有了这样的信念,便感觉一切困难都不足为惧。之前从来没有在农村生活过的我,面对现实的生活条件,也很快适应下来。从小养成的勤快的习惯和善于与人沟通的特点让我很受用,使我很快融入到这片热情的土地。一代人有一代人的历史际遇,新的征程已经开始,我将在扶贫工作中敢于担当,不断成长,为早日实现脱贫贡献自己的一份力量,努力“让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花”。

石工学院保研辅导员王文辉表示,“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”青年是国家的青年,是民族的青年,当代青年的成长与国家发展密不可分,只有同国家和民族站在一起,勇担时代责任,方能挥洒青春色彩、实现人生价值。“青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华。”青春大好年华正当时,我们应当把握机遇,勤奋学习、努力奋斗,全方位提升自己,锻炼过硬的本领,为将来报效祖国、建设美丽中国打下坚实的基础。我们都是“收信人”,也是“答卷人”,历史的责任赋予我们,国家的未来赋予我们,青春之我,当以青春力量,建设青春之中国!

在疫情期间担任志愿者,被网友誉为“逆行的大衣”的机电学院2019级本科生张永健表示,习近平总书记寄语广大青年要“不惧风雨、勇挑重担,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花”。在这次抗击疫情的斗争中,以“90后”、“00后”为代表的青年一代挺身而出、担当奉献,他们在救死扶伤的岗位上拼搏奋战,为人民服务,为疫情带来了活力和温暖,彰显出的蓬勃朝气与力量,正是我们新时代青年的好榜样。正值五四,作为青年的我们,更要牢记使命,做到‘青春心向党,建功新时代’,创新、锐意、进取,不惧风雨、勇挑重担,用奋斗的青春尽情书写无愧于时代的壮丽篇章。

“校长奖”、“十大学生标兵”获得者,地学院2016级本科生陈阜斌表示,新冠疫情是今年最热门的话题,过去的四个多月的抗“疫”让我深切的感受到了全国人民团结一致、众志成城的力量,也让我深深的感受到青年人的奉献与担当。青春是最美好的年华,青年是最激昂的力量。我会时刻牢记总书记的嘱托,努力在为人民服务中茁壮成长、在艰苦奋斗中锤炼意志品质、在实践中增长本领,将自己的人生价值和祖国的命运紧紧联系在一起,在祖国和人民最需要的地方绽放光彩。

“十佳团员标兵”获得者,化工学院2016级本科生姜菲表示,五月四日这天,我以未来的科研工作者的身份收收到了一封特殊的信,这封信告诉我:驰援中华,可以在实验室里纳米级交锋中完成。即使专业有别,我们一样可以在攀登祖国发展的高峰中发挥自己的力量。这封来信,是信任,也是嘱托;是鼓励,也是厚望。是飞速发展的时代给了“新时代青年”越来越多机会,也是青年的奋斗才能让这个时代发展得更美好。总书记说“青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华”。作为青年中的一份子,我深知实现中华民族伟大复兴的责任是我的责任,时代发展的接力赛也可以因我的奔跑而加快一点。今天,我们都是收信人,同时,我们也都是祖国美好明天书写者!