关于开展“铸魂行动”理想信念教育的通知

发布者:梁涛发布时间:2021-05-21浏览次数:1735

各院部:

理想信念教育作为高校思想政治教育的核心内容,对于培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人至关重要。为庆祝中国共产党成立100周年,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,扎实推进党史学习教育,大力营造爱党爱国爱社会主义的浓厚氛围,激发广大青年学生的爱国情、强国志、报国行,为实现中华民族的伟大复兴接续奋斗,学校决定广泛开展“铸魂行动”理想信念教育,相关通知如下:

一、总体要求

坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,聚焦学校一流人才培养目标,党史作为理想信念教育的“活教材”,突出思想政治引领、典型示范引领、校园文化引领和主题实践引领,增强仪式感、参与感、亲近感、时代感,切实推动理想信念教育入脑入心、走深走实、落地有效,引导广大青年学生切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,努力成长为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

二、教育主题

赓续初心使命·接续奋斗征程

三、工作安排

(一)学校层面:统一组织开展党史学习教育辅导员巡讲活动,聚焦青年学生成长成才,贯穿理想信念教育主线,强化思想政治引领和价值引领。重点从“初心使命、理想信念、赓续奋斗、石油精神”4个方面进行巡讲体系架构,丰富内涵、灵活形式,实现基层院部全覆盖,引导广大学生听党话、跟党走。

(二)院部层面:以深入推进党史学习教育为契机,以推动理想信念教育常态化制度化为目标,紧密结合青年学生特点和人才培养需求,充分发挥院部主体作用,着力构建“1+1+N”的理想信念教育体系,即“开展1场主题讲座,建设1个育人品牌,打造N项示范活动”,积极推动思政教育创新实践,形成基层教育经验示范。

1.开展1场主题讲座

聚焦学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和重大会议精神、学习宣传英雄楷模先进事迹、寻红色基因讲红色故事等,主要面向英模人物、先进典型、优秀校友等,丰富主题党课、事迹报告会、人物访谈等多种形式,与校外辅导员工作做好紧密结合,积极拓展利用社会教育资源,突出强化教育实效。

2.建设1个育人品牌

聚焦学生思政教育特点研究,结合一流人才培养目标和工作实践探索,推进第一课堂与第二课堂融合发展、协同育人;与院部特色学生工作培育开展做好紧密结合,创新教育活动内容与载体,突出院部学科专业的办学优势和人才培养特色,推进“一院一品”建设,着力培育打造学生理想信念教育的“金名片”,提升思政教育质量。

3. 打造N项示范活动

健全基层学生组织教育平台,注重形成理想信念教育的全覆盖体系,主要面向班级、党支部、团支部等基层学生组织,激发能动性,调动主体性,创新开展形式多样、落地见效的教育示范活动,以贴近学生、喜闻乐见的方式推动教育活动的群众性、普及性。

四、工作要求

1.各院部要高度重视学生理想信念教育工作,充分发挥主体作用,结合一流人才培养目标和学生工作特点,拿出切实可行的系统教育方案,做到有规划、有支撑、能落地、见实效,真正让学生受教育、有启迪、明方向。

2.各院部要进一步创新工作方式,拓展工作思路,坚持线上线下相结合,打造 “一院一品”,建立健全学生理想信念教育的长效机制,切实提高思政教育工作质量,增强针对性、吸引力和实效性。

3.各院部要不断总结经验,凝练做法,切实做好经验总结和宣传推广,要积极运用微博微信、抖音、快手等网络平台,充分发挥校园网络新媒体传播矩阵作用,使教育工作深入日常、持续不断线。

4.各院部根据工作安排,按照“1+1+N”形式进行工作方案申报。根据方案申报及开展推进情况,学校给予一定经费支持。63日前,提交《方案申报书》至党委学生工作部(处)学生教育科。联系人:梁涛,电话:86981512,邮箱:liangtao@upc.edu.cn

“铸魂行动”理想信念教育方案申报书.docx

党委学生工作部(处)

2021521日