[外国语学院]军训生活多斑斓,外院骄子不等闲

发布者:王爱涛发布时间:2021-07-19浏览次数:129

(外国语学院合影 刘玉倩摄)

(方队分列式会操展示 李雅如摄)

(给两位连长颁奖 刘玉倩摄)

(学习射击 刘艺摄)

(张炜书记前来慰问 张世锦摄)

(行军拉练 张世锦摄)

7月16日上午,我校2020级军训圆满结束,外国语学院在本次军训中展现出了飒爽的外院风采。

在学校的统一规划指导的十三天的军训里,外院五团有条不紊地进行日常队列训练、顺利完成定向越野、夜间行军等活动,并在最后的方队分列式表演中大展英姿,一举夺得军训“先进团”、“先进连”的荣誉称号。

教官刘振业在军训初期送给我院五团的学生三句箴言:“不到最后一刻不要轻易下定论”、“遇事先忍三秒”、“不争馒头争口气”,对五团风云十一连寄寓了殷切厚望。日常训练时刘振业教官是最早到训练场的人,由子艳教官总会仔细地检查每一位学生的动作,两位教官在五团十一连发挥着主心骨般的作用。当连队训练遇到瓶颈时,教官们用心地把连队拆分成不同队伍挨个纠正,前去观摩其他连队以取长补短,还创意地采用“夹扑克”、小队会操等多种方式纠正错误、追求更好,外院五团的“战士们”在他们的督促下日益优秀!

定向越野时三人一组识地图、勇冲锋、速打卡,五团各组分工明确,组内团结协作、齐头并进,在规定时间内顺利完成定向越野任务,展现出外院人勇于冲锋的精神面貌。

行军拉练,是军训生活中的一次“小长征”,考验每个学生的耐力和意志力,也检验整个队伍团结与否。除两位教官以外,团长邹维忠副书记、指导员相欣余老师、张镇老师也全程陪同学生们拉练行军,时刻关注学生的安全情况。队伍最前面高高擎起的旗帜展现着学生们的昂扬姿态:向前进、无所畏惧!每当有同学觉得累时,身边的同学就帮忙加油打气、相互搀扶,共同完成十公里的旅程。三人成排、步伐一致、一路向前,同学们一步一个脚印地走在石大的路上,更走在一条叫做“坚毅”的未来之路上!

如果说定向越野展现外院学子勇于冲锋的精神,拉练侧重于体现外院人的坚毅与恒心,那么方队分列式训练则展现出五团的团结风貌。外院骄子在日复一日的练习中,终于实现不论是动作转换的速度、还是行进步伐的大小等的高度一致,每个人都与团队融为一体,迸发出团结的火花。外院五团获得我校“先进团”、“先进连”称号乃众望所归!

军训期间,我院的领导、老师们带着殷切关怀一批批赶往训练场,不仅带着干货满满精神食粮以振奋人心,也带着颇丰的物质食粮来给学生们补充营养,“老师们这么关心我们,大家都非常感动,我们一定会认真努力、不负期待!”英语2003班姚乐同学这样说,事实上五团十一连的学子们也是这么做的。

本次军训是圆满的,唯一令人不舍的是教官们将会回归到他们的生活、学习和工作中去。外院学子们秘密学习了歌曲《再见》表达对教官们地真诚爱戴,学生们一边唱一边流下不舍的泪水,教官刘振业和由子艳也十分感动,几度潸然泪下。临别,刘振业教官寄语学生们:“团结起来,你们是最棒的!”霎时场上爆发出雷鸣般的掌声。

军训生活多斑斓,外院骄子不等闲。军训结束了,但未来的路还很长。外院学子们将会带着从军训中锤炼出的优秀品质积极迎接未来,继续为外院争光添彩!

(外国语学院  张坤宇)