【地学院】重温校史上书信里的家国情怀 石大青年书写时代担当

发布者:王爱涛发布时间:2021-12-11浏览次数:212

马梦华老师为党员讲解曹本熹事迹 张世泽摄

学生党员朗读曹本熹信件 张世泽摄

金有海老师分享恩师时铭显先生信件 张世泽摄

重温中国石油大学(华东)校史上书信里的家国情怀,以新时代青年书信决心书的形式表达对祖国的赤诚。123日,中国石油大学(华东)档案馆联合地球科学与技术学院储层地球物理实验室党支部、地震波传播与成像实验室党支部举行“书信里的家国情怀”主题党日系列活动,师生通过参观校史馆、再读先辈手迹、收信人座谈分享、师生线上互动交流、写一封书信等形式,感悟体会一代代石大人家国为先的赤诚之心,激励新时代石大青年为端好能源饭碗贡献青春力量。

“祖国和人民的利益在期待着你们以高度的热情和毅力,把祖国的石油资源开发出来。”朱德委员长在给北京石油学院学生的回信中表达了对青年学生的殷切期盼。“把爱情献给你,把一生献给祖国。”在学校档案馆留存的中国化学工程学家、核工业学家、两弹功臣、北京石油学院副院长曹本熹写给妻子的150余封信中,字里行间无不流露出对家人的惦念和对祖国石油事业的一片赤诚。“从校园走向荒漠,助推国家第一颗原子弹、氢弹成功爆炸,解决朝鲜战争用油混乱问题,曹本熹的个人事迹化为老一辈石大人为守护国家安全、建设社会主义事业鞠躬尽瘁的一道缩影,石大人用血汗奉献党的光辉历程。”在中国石油大学(华东)档案馆曹本熹塑像前,全体党员身姿笔挺,表情肃穆,听档案馆教师马梦华深入解读曹本熹先生个人事迹

“听党召唤,党需要我们到哪去我们就到哪去奋斗。”在分享其在中国石油大学(华东)的恩师时铭显院士的信件时,退休教授金有海内心无比激动。

一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当石大人家国为先的初心依旧。中国石油大学(华东)教师周辉赴科左翼后旗甘旗卡镇五官村担任驻村第一书记,带领村民脱贫致富贡献石大智慧和力量将我的所学服务于集体事业,为这里的教育事业尽一份绵薄之力,是我的荣幸。”在拓展当地中小学生知识的过程中,周辉深受感触。校史馆会议室里座无虚席,活动现场师生与远在千里之外的驻村第一书记周辉及学校派出的研究生支教团队展开线上互动交流。

座谈上,地球科学与技术学院地球物理系党支部书记张繁昌教授、副主任张佳佳副教授结合地质资源与地质工程专业A+学科历史、习近平总书记在胜利油田考察时的讲话精神,勉励各位党员艰苦奋斗,追求卓越,发挥专业优势,守护好祖国能源饭碗,服务于国家战略和社会经济发展需要,为新时代石油事业贡献石大力量。

系列活动中师生从朱德委员长给北京石油学院学生回信、曹本熹与妻子的往来信件时铭显院士指导学生的信件等内容出发,深入感悟和体会石大精神家国同心的情怀。

活动后大家热情高涨,纷纷拿起纸笔给未来的自己写下一封封为祖国能源事业奋斗终生的奋进书信。地质资源与地质工程专业地物研1903许旺写到前有朱德委员长对石油学子的殷切期盼,今有习近平总书记对石油行业的高度重视,作为当代青年,我们勇于承担历史所赋予的使命,我愿在石油领域不懈耕耘并为此奋斗终生! 地质资源与地质工程专业地物研2003潘奕铭写到谈报国,当下早已不是挥刀洒热血的年代,人才、科技成为了新的竞技场。石油作为国家战略资源其重要性不言而喻,作为石油领域的一份子,我每日怀揣热情和奋进之心,立志要为祖国的石油事业共献出属于我的一份力量。”书信中前辈的谆谆教诲,有青年的自强担当,石大人的家国情怀就这样在石大学子中生生不息、薪火相传。