[化工学院]化工学院举办第27期团校集中授课第二讲《百年复兴路 再启新征程》

发布者:王爱涛发布时间:2021-12-21浏览次数:75

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想及党的十九届六中全会精神,进一步提高广大团员青年的理论素养、工作水平和实践能力,12月17日,化学工程学院在南教100报告厅举办第27期团校集中授课的第二讲《百年复兴路 再启新征程》。马克思主义学院副院长宋海儆应邀主讲,化学工程学院团委书记郭孟以及学院全体大一新生参加此次活动。

团课伊始,主持人刘舒琪提出“而今我们的综合国力得到了极大的提升,而国际形势也变得纷纭复杂,新的征程,新的机遇,新的挑战,我们该怎么做?”随后,宋海儆就这一问题,紧紧围绕党的十九届六中全会的内容和精神,详细讲解了十九届六中全会的相关内容内容强调了十九届六中全会“是一次载入复兴史册的重要会议”这一重大意义。课程内容紧紧围绕《决议》展开,对会议中通过的重要《决议》,从“形成《决议》的主客观条件”“《决议》的总体框架”“《决议》的鲜明特点”三个方面,深度剖析了《决议》的重大意义。同时,就中国在第一个百年中党和国家事业取得的历史性成就、发生的历史性变革和积累的新鲜经验进行解说和阐释。最后,宋海儆指出“我们要坚持独立自主,坚持胸怀天下,凝聚力量,迸发时代强音!”

课程结束后,化学工程学院应用化学专业2102班王潨在发出感悟:“宋教授的团课不仅系统地阐述了十九届六中全会的内容及通过的《决议》,而且让我对党的执政方法和规律有了更加深入的了解。宋教授的课内容充实,语言引人入胜,风趣幽默,听完宋教授的课,我深深感受到祖国的伟大与强盛,增强了民族自信心与自豪感,在以后会更加坚定对党的信念,为党散发出自己青春光。”

百年奋斗,荡气回肠。十九届六中全会全面总结提炼其历史意义,意在继往开来、承前启后,是对昨天苦难辉煌的总结,是对今天使命担当的鞭策,更是对未来发展大势的前瞻。本次课程诣在加强团员对十九届六中全会的深入认识,提升团员理论素养,使学生要充分认识自身肩负的历史责任,把握机遇,迎接挑战,在时代大潮中建功立业,在人才强国、科技强国的宏图伟业中绽放青春光彩。

(化工学院  王潨  盛誉)