学校校历

关于举办第十六届校园心理漫画“我绘幸福”活动的通知

发布者:辛晓雯发布时间:2022-04-11浏览次数:3158

各院部:

为进一步推动我校大学生心理健康教育工作引导学生关注心理健康,构建和谐平安校园,现举办第十六届届校园心理漫画“我绘幸福”活动。有关事宜通知如下:

一、活动对象

全体在校大学生

二、比赛时间

2022 411日——2022430

三、大赛主题

以“移动互联网时代的幸福生活”为主题,以下三个方向供参考:

1)移动互联网时代的到来,让我们的生活方式发生巨大改变。比如网络主播、直播带货的出现,让人可更方便的千里看赶海,万里看国外,全球购买自己所需求的商品;足不出户即可获取全球高校网络课程资源等,请描述移动互联网给当代大学生生活的带来改变的幸福事件。

2)移动互联网让人与人之间的连接变得更简单,通过互联网可以十分方便的同家人视频聊天,通过手机APP可以认识许多志同道合的新朋友、新伙伴,找到属于自己喜欢的小圈子。请描述移动互联网带给大学生结识新朋友的幸福历程。

3)通过移动互联网,可以学习、交流、见识新事物、参加新活动等,缤纷多彩的互联网生活让人们的生活变得多种多样。请描述在互联网中获得的各类幸福生活。

四、参赛作品要求

1、漫画价值观正确,主题与题目相关,可以自由发挥。

2、参赛作品应构思巧妙,选材新颖,作品形式不限,推荐多格漫画,彩色黑白均可,鼓励刺绣、沙画、剪贴画、纸痕画等,要求原创,杜绝抄袭。

3、多格漫画的模式:开头,发展,高潮,结尾。顺序为:从左往右,从上往下,并在每格漫画作品的右下角标上页码。

4、参赛作品核心主题应与“移动互联网时代的幸福生活”主题紧密结合,漫画内容健康向上,充分展示我校大学生良好的精神面貌和朝气蓬勃的青春气息;贴近大学生生活,能引发个体对生命意义、心理健康的思索和对生命个体成长的关注;能警醒自我、启迪他人,并由此提高大学生的心理素质,增强人生自信心,珍爱生命,树立正确的世界观、价值观和人生观。

5、作品手绘、电脑制作等形式不限,所有作品提交电子版(手绘可拍成照片上交)。

1)手绘稿可以用水彩、钢笔、铅笔作画。

2)电子版分辨率不低于300dpi(像素/英寸),存储格式限JPGGIFPNGTIF格式;

6、投稿要求。参赛者提交电子版作品,以“学院+姓名+手机号+漫画题目”命名,附上100字以内word简短说明,用于投票环节作品展示文字解说。作品和说明放到一个文件夹,最晚于430日晚2200点前以“学院+姓名+手机号+漫画题目”命名文件夹并发送至邮箱1839753305@qq.com。后续通知请加入QQ群:795189702

五、评分标准

1、故事脚本25%,要求主题鲜明容易理解,有情节,选题角度符合大学生生活的主题;

2、人物设计25%,要求人物的角色、造型、表情、动作协调,具有一定的表现力;

3、漫画表现25%,画面视觉效果上要求合理、清晰,精美和有吸引力;

4、漫画创意25%,有独特的创作视角,并有创新的立意去诠释大赛的主题。

六、作品展示与评选办法

1、微信评选

各个学院的作品首先进行初选,初选确保每个学院至少三个作品,初选后的作品将在微信公众平台展示,同学们可以在网上为自己喜爱的作品投票。(投票成绩排名按照30%比例折算入最终成绩)。

2、专家评审

校学生心理健康教育中心将组织专家老师对所有参加展示作品进行评选。(专家评审成绩排名按照70%比例折算入最终成绩)。

3、最终评选出一等奖1名,二等奖3名,三等奖6名,优秀奖若干。 

 

主办:党委学生工作部(武装部)

承办:机电工程学院

2022411