辅导员宣讲团开展学习贯彻党的二十大精神集体研讨备课

发布者:梁涛发布时间:2022-11-23浏览次数:436

1122日,辅导员宣讲团就做好党的二十大精神宣讲举行第三次工作推进会,党委学生工作部正处级组织员高平发、副部长孙鹏燕,辅导员宣讲团全体成员参加此次集体研讨备课。

会上,辅导员宣讲团成员依次进行试讲,着重从宣讲题目、框架和内容等方面进行了汇报交流。与会人员集中研讨审核,提出意见建议,并就焦点问题展开讨论,进一步理清思路、明确方向。孙鹏燕针对每一位成员的试讲内容进行点评,重点就宣讲题目的确定、宣讲内容的调整完善进行辅导,并对后续的正式宣讲提出要求、部署安排。高平发在点评时指出宣讲要紧扣主题,要把党的二十大报告作为宣讲的基本出发点,务必要原原本本、原汁原味把报告内容进行阐释宣讲;同时要结合学生思想整治工作特点,把党的二十大精神讲活,让学生易于理解、易于接受,真正做到落地生根、开花结果。

根据工作安排,辅导员宣讲团将于本周内完成最终备课,形成宣讲课程菜单,并于本周末正式开始院部巡讲。

据悉,学习贯彻党的二十大精神辅导员宣讲团共有17名优秀辅导员组成,宣讲采取线上线下相结合,以讲座、微课等多种形式,紧紧围绕党的二十大报告,聚焦教育、科技、人才主题,紧密结合习近平总书记关于高校思想政治工作的重要论述以及党和国家对于青年学生成长成才的期望要求,坚持宣讲引领和启发思考相结合,坚持学深悟透和实践担当相结合,注重将宣讲主题同思想政治教育深度融合,主动对接学生群体的思想行为特点,用学生喜闻乐见的方式把党的二十大精神讲透讲活,让党的二十大精神可感可知,在学生群体中营造学习宣传贯彻党的二十大精神的浓厚氛围。