魏孟吉-继续做个追“锋”少年吧

发布者:郑健发布时间:2023-03-07浏览次数:589

今年是毛泽东同志题词“向雷锋同志学习”发表60周年,也是中国青年志愿者行动诞生30周年。习近平总书记对深入开展学雷锋活动作出重要指示强调,要深刻把握雷锋精神的时代内涵,让雷锋精神在新时代绽放更加璀璨的光芒。

34日,学校的“有爱公益市集”开集,看着公益社团红红火火的现场纳新,我回想起自己初入大学时参加社团招新的场景。那时的我可真瘦呀,应该是穿了条淡绿色的牛仔裤,因为太瘦了,导致礼仪队的学姐在第二次见到我时,质疑了我的身高——“我记得招你进来的时候你挺高的呀,两天没见怎么缩水了”。带着身高的遗憾,我没有再去礼仪队,社团也就剩下了一个——红十字会。

非常怀念也非常感谢在红十字会的日子,认识了很多的朋友,扩大了我的交际圈,很多其他学院的伙伴至今也有联系。当然,最珍贵的是参与的公益活动,我们搞全民健身,带着同学们在荟萃广场跳健身操;我们搞救急演练,心肺复苏就是在那时候学会的;我们搞公益宣传,拉上横幅走进社区,真切感受到了人民群众的热情……那时候我们月月有活动,碰上一些时间节点,大家忙碌地上蹿下跳。我负责宣传工作,就是在那时候,学会了做海报、写新闻、出总结,也给爱写点东西的我提供了平台去发挥。所以,我非常清楚,那段经历给我的不仅仅是第二课堂的拓展,更多的是能力的提升、性格的转变以及价值的塑造。

青年志愿服务作为高校立德树人、实践育人的重要载体,也是青年学生服务社会、成长进步的重要方式。2009年入学,“瓶心而动”“心桥”等各个学院的品牌活动开展得非常频繁,“微尘”“爱心社”等服务队做的有声有色。回顾学校的志愿服务工作,我们也确实有着优良的传统,80年代“学雷锋、树新风”活动深入开展,师生积极学雷锋做好事,争做建设精神文明的模范;90年代,我校志愿者前往东营火车站、测井小学、辛店镇敬老院等地开展便民服务,秉承用我余暇,服务社会;以我所长,造福人民的初心装点校园和油城;2005年,学校举行首届校园公益之星表彰会,倡导公益文化,推进公益事业;2006年,学校举办首届大学生志愿服务节,弘扬雷锋精神,营造奉献氛围。自那之后,学校持续举办志愿服务节,深入推进学雷锋志愿服务活动,校园内各具特色的志愿服务组织蓬勃发展,全年不断线的志愿服务活动内涵丰富雷锋精神和志愿服务精神在青年志愿者的诠释下历久弥新,也激励着石大学子奉献社会、成长成才。

向雷锋同志学习是一个时代的旗帜,一代代青年被雷锋精神鼓舞,在志愿服务的行动中得到锻炼、成长成才。在总结去年志愿服务工作时,自己也被石大“青年抗疫突击队”“研究生支教团”“公益之星”等志愿者的青春风采和雷锋精神穿越时空的强大生命力深深触动,我看到了志愿者们将奉献当作信仰,贡献了担当与力量;将友爱当作情怀,提供了关心与帮助;将互助当作行动,传递了爱心与温暖;将进步当作追求,磨炼了精神与意志,他们把服务他人、服务社会与实现个人价值有机结合起来,用实际行动诠释志愿服务的精神内涵,用生动的实践活动书写了新的雷锋故事,值得我们好好去学习。

习近平总书记近日作出重要指示,不断发展壮大学雷锋志愿服务队伍,让学雷锋在人民群众特别是青少年中蔚然成风,让学雷锋活动融入日常、化作经常。这对于青年志愿者来说是极大的鼓舞

无论时代如何变迁,雷锋精神永不过时。新时代的青年志愿者要学习和传承雷锋精神,在投身志愿服务的过程中获得锻炼成长。如何去做,有三点思考:一是在志愿服务中坚定理想信念。我们要深刻把握雷锋精神的时代内涵和实践要求,树立崇高理想追求,激发爱党爱国爱社会主义巨大热情,自觉把个人追求融入为党和人民事业奋斗中,为中国式现代化建设添砖加瓦。二是在志愿服务中强化社会责任。我们要树牢“知是行之始,行是知之成”意识,深入乡村社区,把满腔才情和满腹经纶融入到志愿服务活动中去,用好“社会大课堂”,了解社会实际、服务人民群众、增强时代责任、提高社会化能力,切实在服务人民、奉献社会的生动实践中实现人生价值。三是在志愿服务中激发创造活力。我们要敢于创造、善于创新,既将所学知识技能运用在志愿服务中,也在志愿服务中掌握更多服务技能,不断拓展内容、创新形式、丰富载体,增强志愿服务水平和实效,解决群众困难、改善人民生活,真正为全面推进中华民族伟大复兴贡献青春力量。

雷锋精神的永恒,是因为有一代代跟党奋斗的中国青年在传承,是因为有一批批有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年去践行,希望我们继续追“锋”而行,用真情奉献社会、用行动践行诺言,让青春的力量在祖国建设的火热实践中绽放绚丽之花。

(作者:化学化工学院辅导员 魏孟吉   责任编辑:郑健   审核:张程)