薛慧-和自己来一场心灵对话:谈谈目标

发布者:郑健发布时间:2023-03-15浏览次数:104

“一个人知道为什么而活,那么他就能忍受任何一种生活。”——弗里德里希·威廉·尼采

目标,字面意思就是目之所及的一个具体的标准其中有两个关键点:一是要目之所及,看不到的,不敢想的,都没办法成为目标。因此,首先得敢想。二是标准要具体,不具体的不叫目标。比如,每到生日或者跨年之际,人们总会说:希望明年的我,身体健康,学业有成,事事顺心……这也不叫目标,叫祝愿甚至连愿景都不算愿景至少有个“景”,比如,你坐在哪里,具体在干嘛,由于你的努力在简历上又增加了一条什么样的重量级描述等等。

同学说:我确实是没有目标,怎么办呢。遇到这种情况,可能有人会说:没有目标不可怕,只要做好眼前的每一件事情,过好每一天,复习好每一门课,做好每一件事情,未来会水到渠成。但仔细琢磨一下,经不起推敲。没有一个具体的目标,眼前这么多事情,该做哪一件?做好的标准是什么?是掘地三尺近乎完美,还是做到标准答案见好就收?是不是有那么一瞬间经常会出现在你的生命中,面对困境和挣扎,你反问自己:这是我想要的吗?我现在到底在做什么?我为啥就来到了这里?说的简单点就是:what are you 弄啥来?所以,立足当下,走好每一步,也是需要有目标的。既要仰望星空,也要脚踏实地,两者缺一不可。其实有点类似于我们常说的知行合一。

那么,找到目标的方法,分享三点:

1.观摩你想成为的人

社会学家、心理学家塔尔德提出:“人类的一切,不是模仿,就是发明。”他曾在1890年出版过一本读物,叫《模仿律》。他认为模仿是基本的社会现象,是很常见的规律,其中提到了两点规律:一是下降律。下层人士具有模仿上层人士的倾向。别人怎么做,他们就会怎么做。二是几何级数率。没有干扰的情况下,模仿一旦开始,就会曾几何级数增长,速度很快,蔓延得很凶,就像滚雪球一样越滚越大。

你想成为谁,可以试着以ta的高度作为目标。试着用ta的视角看待问题和事情,在面临人生抉择的关键时刻或者小到生活中的一个念头,马上进行身份置换。《狂飙》中高启强还在卖鱼的时候,在地痞面前装老大,面不改色,虽然背后手抖得不行。他在一年内完成三级跳,会模仿是一个重要因素。

如果在你眼中,你喜欢沉稳大气的人,那么在遇到鸡毛蒜皮的争论时,你是该隐忍等待还是喋喋不休?如果在你眼中,你敬仰某位师者或学者,试着想象如果你是ta,那么在别人自由挥霍的时候,你是该坐穿板凳还是“不拘小节”和大部分人一样的潇洒?那些你一直想成为的人们,往往就是在这些看似不起眼的念头上,走上了少有人走的路,获得了少有人有的成就。

2.反复的自省

闭上眼睛,想象30年后,你希望你住在哪里,从事什么事情,你的家人和身边的朋友有哪些。或者绝一点,闭上眼睛,想象你在参加自己的追悼会,你希望你的墓志铭或者别人介绍你的时候说什么。然后,把这些愿景,一点点拆分,细化到10年-5年-1年,再细化到每月、每天,然后“完成”好每一天,实现每一个愿景。

抱着研究课题的态度研究自己,不停的假设、自证、反驳、再自证。如果你对现在的境遇不满意,问问自己,我不在这里那么我应该在哪里?我应该在干嘛?为什么会造成今天这个局面?刨根问底。

3.Ta人指点

“听君一席话,胜读十年书”。这个太重要了。人的一生离不开交往,恩师、长辈、工作之后可能是领导、教练、人生导师每个人的成长都离不开一个Ta,成长总是会经理曲折和坎坷,但在黑暗的一瞬间,Ta的意见或建议,会为你打开一扇门,光照进来,能让你看到从未有过的未来。

以上三点,运用越多,效果越好。

有了目标,现在需要做的就是行动。这时,怎么做也许在你心中已经有了答案。这个目标达成的具体步骤、时间跨度,只能由自己亲自设定,在不断的设定、实现或不实现、重新设定、重新验证的过程中,循环往复。

当你有了目标,并通过执行计划去实现了,你会发现,原来你的未来,早就等在那里,你只管往前走。你想要做的每一件脑洞大开的事情,或者你想成为的某个人,自带节奏,就在未来某处等着拥抱你。当你历经坎坷,兑现诺言,它也安静的开花、结果。

作者:化学化工学院辅导员 薛慧   责任编辑:郑健   审核:张程