关于开展“书香激扬青春”学生读书行动的通知

发布者:梁涛发布时间:2023-04-11浏览次数:811

各院部、全体学生:

为贯彻落实教育部等八部门联合发布的《全国青少年学生读书行动实施方案》,进一步提高“书香校园”建设水平,推动学生深入开展阅读,促进读书育人落地落实,全面提升学校一流人才培育质量,学校决定开展“书香激扬青春”学生读书行动,具体通知如下:

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神,全面贯彻党的教育方针,认真落实立德树人根本任务,积极培育和践行社会主义核心价值观,引导激励广大学生爱读书、读好书、善读书,立志为中华民族伟大复兴而切实增强历史自觉和文化自信,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

书香激扬青春  强国复兴有我

三、活动内容

(一)学校层面:优化学校读书环境。加强图书馆等建设,丰富图书配备,改善阅读条件,积极创设适宜读书的校园环境;加强数字资源建设,提供优质数字阅读资源,利用好国家智慧教育读书平台,线下线上保障学生阅读需要。营造全员阅读氛围。利用“世界读书日”以及传统节日、纪念日等针对性开展丰富多彩、主题鲜明的阅读季、读书月等活动;持续开展《思创论坛》,邀请科学家、文学家、艺术家等专家学者和大国工匠、榜样人物等进校园展开榜样领学和交流分享。提升读书育人实效。重视“整本书”阅读,举办读书征文活动,让学生在深入阅读中汲取营养、启迪智慧;突出读书主题,组织集体读书,开展阅读展示、感悟分享等活动,把读书育人和思政育人深度融合。相关活动安排如下:

1.学生读书行动启动暨“书香中国·石大阅读季”开幕仪式。通过阅读季活动介绍、经典诵读、书籍赠送等形式,凝聚共识、营造氛围、开启读书。

2.“书香中国·石大阅读季”系列活动。以“书香满校园,礼赞七十年”为主题,开展读书征文活动、图书与知识产权讲座、经典阅读积分挑战赛等系列活动。

3.“读书案例”及“读书标兵”遴选推广活动。积极搭建读书分享平台,鼓励支持学生分享读书行动及感悟,并以多种形式(短视频、推文、海报等)进行展示,遴选推出优秀阅读推广案例,引领读书风尚。

4.“典耀中华”读书会活动。各班团组织通过多种形式,组织开展集体读书活动,重点阅读红色经典和中华传统文化经典书目,分享读书心得,增强文化自信。

(二)院部层面:做好读书行动宣传。加强读书活动主题宣传,引导学生关注阅读、重视阅读,激发读书兴趣,真正让“爱读书、读好书、善读书”成为一种风尚。发挥院部主体作用。积极组织动员学生参与学校举办的系列活动,以“五个一”为抓手,把读书行动落地落实,推动建立长效机制。

1.打造一个读书品牌:各院部聚焦学生思想教育和价值引领,结合学生特点和专业培养,创新开展“一院一品”实践探索,努力打造读书品牌,灵活组织开展方式,持续丰富内容供给,建立形成有效的平台机制,持续营造良好读书氛围。

2.建设一个图书角:各院部结合“书香校园”和“一站式”学生社区建设,探索在学生公寓楼、院部办公区等区域,通过建设图书角、放置图书架,开展好书荐读、阅读宣传等方式,方便学生及时阅读、处处可读。

3.开展一次主题班会(团日):每月通过主题班会、主题团日等形式,组织开展“悦读”行动和“悦读”分享,通过集体阅读、朋辈分享、师生共读等形式,推进校园“大阅读”,营造良好读书风气,建设书香班级。

4.组织一次读书实践:注重读思结合、学用相长、知行合一,结合读书主题组织开展一次红色教育、科学探究、实地研习、志愿服务等方面的学思践悟活动,做到既读“有字书”、又读“无字书”。

5.举办一次风采展示:各院部根据通知要求,充分发挥主体作用,加大活动组织、学习宣传和氛围营造,并做好相关图片、视频等素材留存,相关活动及时通过媒体平台和展览展示的形式进行宣传推广,年度内进行一次读书行动的风采展示。

四、工作要求

1.加强组织领导。实施学生读书行动是贯彻落实党的二十大精神的重要举措,是推进教育现代化、建设教育强国的重要行动。各院部要根据工作和活动要求,形成具体落地的实施方案,确保校院两级统筹联动,活动有序持续开展。

2.注重宣传展示。在读书行动中,要提升宣传意识,及时宣传展示特色案例和创新做法,加强推广力度,强化全环境育人,营造“书香校园”良好氛围。鼓励积极搭建平台,创造条件,对学生读书原创作品进行展播展示,大力展现我校学生崇德尚学的良好风貌。

3.强化总结提升。各院部要不断实践和深化学生读书行动的有效途径和方式方法,及时总结凝练典型经验,要把推进读书行动和实施“时代新人铸魂工程”结合起来、一体推进,持续深入开展学生读书行动,促进学生健康成长全面发展。

党委学生工作部(武装部)     团委

党委宣传部      图书馆、博物馆(筹)

2023411