学校举办“青春不欺,校园无诈”防范电信网络诈骗主题讲座

发布者:宗先波发布时间:2023-04-12浏览次数:449

411日,学校在逸夫礼堂组织开展“青春不欺,校园无诈”防范电信网络诈骗专题讲座。青岛市公安局青岛经济技术开发区分局胡铭警官应邀到现场作报告。党委学生工作部(武装部)副部长张程主持活动,讲座通过易班平台同步直播,600余名在校师生收听收看。

张程对胡铭警官的到来表示欢迎,对青岛市公安局青岛经济技术开发区分局长期以来对学校防范电信网络诈骗及校园安全工作的大力支持表示感谢。张程向师生介绍了涉及电信网络诈骗的典型案例,强调了学习反诈知识、提升防范诈骗意识和网络素养的重要性,期望全体师生共同营造、分享平安幸福的校园生活环境。

胡铭在报告中结合大学生群体中有关电信诈骗的高发案件和真实案例,以深入浅出、生动活泼的授课风格向学生普及了网络刷单、冒充熟人、冒充电商客服、网络游戏虚假交易、注销校园贷等电信网络诈骗的新形式新套路,并介绍了有效防范技巧,同时给师生讲授了辨别网络骗局的基本技能。胡铭还详细讲解了近年来深入开展“断卡”行动的重要意义,普及了出售、转借、购买“两卡”的严重危害和惩治力度,提醒大家在平时生活中不要随意将自己的卡转给他人,谨防成为电信网络诈骗帮凶。胡铭强调,“未知链接不点击”“陌生来电不轻信”“个人信息不透露”“转账汇款多核实”,要善用“国家反诈中心APP”,做好个人信息保护工作,遇骗不惊,不贪小利,从根源上杜绝电信网络诈骗的发生,同时,更不要为电信网络诈骗提供帮助。

学校始终高度重视校园安全稳定工作,开展防范电信诈骗宣传教育是保护师生财产安全、构建和谐稳定的校园环境的重要举措,本次讲座进一步提高了学校师生防范电信诈骗意识,提升了识骗防骗技能,有效巩固校园反诈成果,促进了全民反诈合力的形成。

胡铭,青岛市公安局青岛经济技术开发区分局新型犯罪研究作战中心民警。担任“青岛开发区反诈”抖音宣传账号IP人物,视频累计播放量达1.2亿次,粉丝数达12.6万,在山东省政务抖音排行榜中影响力位居第三。她登上青岛晚报封面人物,开直播、演节目,只为反诈宣传,被称为“警界网红”、“斜杠青年”、“反诈达人”,荣获分局“十佳警务创新能手”的荣誉称号。

作者:尚学滨   责任编辑:郑健   审核:张程