唱响团结旋律,舞动石籽风采 ——中国石油大学(华东)民族团结文艺汇演顺利举办

发布者:张程发布时间:2023-05-15浏览次数:252

民族团结文艺汇演
民族团结文艺汇演 主持人
开场歌舞 文法学院 《幸福中国一起走》
舞蹈 《民族大团结》储运与建筑工程学院
诗朗诵 《学习二十大 奋斗正青春》 外国语学院
歌曲 《大中国》 控制科学与工程学院
器乐 《灵动温婉的姑娘》 石大山能新能源学院 储运与建筑工程学院
舞蹈 《晨曦中的花儿》 化学化工学院
歌曲 《夜空中最亮的星》理学院 机电工程学院
舞蹈 《青春自定义》 材料工程与科学学院
歌曲《乌兰巴托的夜》 地球科学与技术学院
舞蹈 《霍元甲》 海洋与空间信息学院
歌曲 《有我》 石油工程学院
情景舞蹈剧 《琴岛盛开格桑花》经济管理学院 石大山能新能源学院
民族团结文艺汇演现场
民族知识知多少 猜题环节
猜题环节观众互动

同歌共舞庆盛世,民族团结花长开。为展现各民族优秀文化、增进各民族师生间团结交流,由党委学生工作部(武装部)、团委主办,文法学院承办的“唱响团结旋律,舞动石籽风采”民族团结文艺汇演于2023514日在唐岛湾多功能厅顺利举办。

青岛市民族团结进步协会会长朝克吉乐图,我校党委常委、地球科学与技术学院党委书记、学校民族团结进步协会会长赵放辉,党委统战部、党委学生工作部(武装部)、保卫处、各院(部)党委副书记、团委书记、辅导员代表以及各院(部)学生代表应邀参加晚会。

此次晚会分为“籽籽同心,俱系华夏”“鲜衣怒马,风华正茂”“青年有为,奋楫争先”三个篇章。晚会在文法学院带来的歌舞《幸福中国一起走》中正式拉开序幕。控制科学与工程学院、理学院、机电工程学院、地球科学与技术学院、石油工程学院分别带来歌曲《大中国》《夜空中最亮的星》《乌兰巴托的夜》《有我》。演唱者们把对党、对祖国的无限热爱融入到歌声中,在优美的旋律、动人的歌声中展现民族特色与中国力量,向观众展示了幸福中国的宏伟蓝图。储运与建筑工程学院、化学化工学院、材料工程与科学学院、海洋与空间信息学院分别带来舞蹈节目《民族大团结》《晨曦中的花儿》《青春自定义》《霍元甲》。表演者们穿着不同民族的服饰,用独特的舞姿向观众们展示了各民族的特色民族文化。舞步绰约,裙摆翩然,碰撞出文化交流的火花。同时,来自外国语学院的四名朗诵者用汉语、朝鲜语、维吾尔语共同完成朗诵《学习二十大 奋斗正青春》。“让我们坚持铸牢中华民族共同体意识,实现中华民族伟大繁荣”,这不仅是表演者发自内心的肺腑之言,也是中华民族代代相传的美好愿景。

此外,由石大山能新能源学院、储运与建筑工程学院用冬不拉乐器演奏的器乐节目《灵动温婉的姑娘》和由经济管理学院、石大山能新能源学院带来的情景舞蹈剧《琴岛盛开格桑花》让观众们在体会民族文化的同时也能一览独特的民族风情。其中,藏戏是国家级非物质文化遗产,让非遗登上民族文化交流的舞台,也是一种对宝贵的民族文化资源的保护和利用。最后,文法学院学生和全体演职人员共同表演歌舞《美丽中国》。美丽中国不止美在山水之间,更美在五十六个民族的团结和谐。各民族学生携手表演,将爱传承。文艺汇演的互动环节也格外热闹,主持人在台上主持有关民族特色题目的抢答,答对者获得本次文艺汇演的纪念品一份。台下学生积极回应,气氛热烈。

十三个节目展示了中华各民族的优秀文化,促进了民族文化的传承发展,推动了民族文化交流互鉴,加深了民族同胞的骨肉之情,唱响了“中华民族一家亲”时代旋律,为各民族共同团结奋斗、繁荣发展,构建中华民族共同精神家园提供力量。

作者:罗焜、郭宇峰  摄影:吴冰蕊  高雨佳   迪丽呼玛尔     责任编辑:郑健   审核:张程