徐光辉-敢于正视长衫,不做新时代的孔乙己

发布者:刘浩发布时间:2023-05-19浏览次数:163

前段时间在和一个学生谈话时,说道包括他自己在内的很多同学都想“以‘躺平’的姿态,过‘平淡’的人生。”而最近我在网络上见到“孔乙己文学”盛行一时,并且多是毕业以后不甘现状的年轻人。若说平淡的生活,他们大多数人至少拥有一个或好或坏的工作,拥有吃喝不愁、家庭和睦的生活。但为何追求“平淡”的学生在毕业以后会对生活充满了抱怨呢?不愿脱下的长衫到底是什么呢?

他们所抱怨的是不甘安于现状的生活,不愿脱下的长衫是自己的青春和梦想。没有任何一个人想成为“孔乙己”,但却很少有人为了摆脱“孔乙己”式人生而行动。很多学生认为自己通过高考进入一个不错的大学,以一个差不多的分数毕业,就可以拥有一个前程似锦的工作,拥有平淡而幸福的生活。但简单的生活却需要百般的努力,扪心自问,通过自己所谓“平淡”的大学生活是否拥有了一技之长的专业知识?是否拥有了慧心妙舌的个人素养?是否拥有精明强干的个人魅力?是否达到自己目标生活的要求?如果不能,那请正视自己身上的“长衫”,用行动为自己换上更加“华丽的衣服”,用青春去实现自己的梦想。

前两天我和一个已经毕业的学生聊天,谈到最近的一个热点词“当代年轻人在上班和上进之间选择了上香”。他谈到自己选择去上香,并不是自己不想上进,而是现在毕业生数量不断增加,本科生、研究生学历变得不足为奇,同时自己的能力不足以达到自己想要生活的要求,因而在快节奏的工作生活下,只能选择上香来慰籍自己。最后他说:“书到用时方恨少,可能是目前感触最深的一点。回头想想,在学校的时候,有大部分的时间荒废在了一些无意义的事情上。对专业的东西总感觉教材太过浅显,可是细想起来,哪本书好好的读一次,深刻体会一下,都会带来终生的受益。遗憾的是,那时我们都太浮躁了,没有踏踏实实去做任何一件事。在此也恳请老师要更加严格要求师弟师妹们,他们会体会得到老师的良苦用心。”

在现在网络上充斥着“孔乙己式文学”、“鼠鼠文学”等各种言论,但请各位同学知道身上的标签可以是别人打上的,但绝不能是自己打上的。试问各位真想做一个新时代的“孔乙己”吗?如果不想,那就坚定理想信念,用行动走出孔乙己式人生。一百多年前,我国沦为半殖民、半封建社会,无数人认为中国将成为过去式,成为“洋大人”的奴仆,但一个14岁的少年却铿锵有力的说出“为中华之崛起而读书”!无数和周恩来一样的青年,用自己的青春和生命铸造出一个崭新的中国;六十多年前在国际上一直认为中国是一个“贫油国”的情况下,以王进喜同志为首的中国铁人战天斗地将我国“贫油国”的帽子彻底甩进了太平洋!纸上得来终觉浅,欲知此事须躬行。躺在床上、躲在手机后面,看到的全是孔乙己式的人生,自己也可能变成新时代的孔乙己。我们唯有走下网络、走向社会,充分发挥自身主观能动性,用眼睛去观察社会的变革,用心去感悟时代的发展,用行动去摆脱孔乙己式的人生。

孔乙己之所以是孔乙己不是因为身上穿的是长衫,而是因为他不敢正视自己的长衫,反而被长衫束缚。正视长衫并不是轻视自己,做委屈作践自己的事情,而是要正视自己和时代,认清个人能力和优缺点、认清时代的变化和发展。顺势而为,借势而进,现在国家和社会需要有理想、敢担当、能奋斗、肯吃苦的新时代青年,而不是生活在“躺平”状态,束缚于“长衫”下的青年。我们可以有傲骨,但是绝不能有傲气,“长衫”是梦想、是青春,但绝不是傲世轻物的姿态。要敢于正视自己的“长衫”,不被“长衫”所束缚,做到眼明耳亮,用辩证唯物主义和历史唯物主义的思想看待时代的变革,正视自身的挑战和机遇。

最后,回到文章最初学生所提到的“以‘躺平’的姿态,过‘平淡’的人生”,平淡的人生是大多数人所追求的,但绝不是一眼望到头,没有任何希望的人生。新时代新征程,我们拥有广阔的舞台、光明的前景,但也同样面临着机遇和挑战,时代如逆水行舟,过度躺平将会被时代所抛弃。二三五年我们将基本实现社会主义现代化,本世纪中叶我们将建成社会主义现代化强国。这表明我们的国家在飞速发展,所以各位行动起来吧,正视自己的“长衫”,锤炼自己的专业能力,涵养自己的个人素养,增强自己的个人魅力,做时代发展的见证者、参与者,而不是以“局外人”的身份做一个被时代抛弃的“孔乙己”。

各位同学,请正视自己的长衫,以青春之热血、青春之干劲摆脱孔乙己式的人生,过“坐观潮涨潮落,静看云卷云舒”的平淡人生。

(作者:化学化工学院党委副书记徐光辉    责任编辑:郑健    审核:张程)