2023年毕业生学费补偿及贷款代偿宣讲会成功举行

发布者:吕晶晶发布时间:2023-06-01浏览次数:81

1  2023年毕业生学费补偿及贷款代偿宣讲会现场-唐岛湾校区主会场

2  2023年毕业生学费补偿及贷款代偿宣讲会现场-古镇口校区分会场

3  2023年毕业生学费补偿及贷款代偿宣讲会现场-唐岛湾校区主会场

4  2023年毕业生学费补偿及贷款代偿宣讲会现场-唐岛湾校区主会场

宣讲会现场吕老师为学生解答疑问

6  为到场师生发放补偿代偿资助宣传册

531日,由学生资助中心举办的2023年毕业生学费补偿及贷款代偿宣讲会成功举行。本次宣讲会在唐岛湾校区南教100号设立主会场,在古镇口校区新能源大厦237报告厅设立线上分会场,由学生资助中心副主任吕晶晶主持会议并担任主讲人,2023届本科生、研究生毕业生及辅导员参加本次宣讲会。

本次宣讲会是国家补偿代偿政策2022年进行重大调整后举行的首次宣讲会,政策覆盖范围、申请方式、申请流程、资金发放等均有较大改动。首先,吕晶晶老师简要介绍了基层就业补偿代偿政策和服兵役国家教育资助政策概况,通过翔实的数据、图表展示了我校历年来基层就业学费补偿贷款代偿情况,着重强调了“个人申请-学院把关-学校审核-国家审批”的流程和学生获得资助资格的秘籍——积极、主动、配合。

其次,吕晶晶老师从国家政策、学校政策、政策解释、代偿申请和批后管理五个方面对基层就业补偿代偿政策进行解读,针对提炼总结出的“资助对象、工作年限、资助标准、审批条件与要求”四个关键词一一进行重点阐述,结合实际案例分析了申请基层就业补偿代偿应具备的条件,现场演示了如何在国家统计局网站上查询四级地址、各类申请材料如何填写,并根据院部统计的2023年毕业生申请补偿代偿意向统计表中出现的问题对材料填写进行了详细说明。此外,对于国家政策的调整变化、基层就业申请审核系统即将上线运行等情况,吕晶晶老师也对参会人员进行了着重讲解和提醒。在提问环节,吕晶晶老师就同学们所关心的补偿代偿政策适用条件、服兵役学生国家教育资助政策等方面的问题予以详细解答。同时,她强调:“申请学费补偿及贷款代偿的首要条件,就是学生本人要积极主动地及时提交各项申请材料;其次,要诚实守信,既要保证各项材料的真实性,也要珍惜个人信用,及时履行还款义务。”

宣讲会上,学生资助中心还向与会师生发放了补偿代偿资助政策宣传册,公布了补偿代偿QQ群、热线电话、材料邮寄地址等多种咨询服务方式。

学费补偿及贷款代偿是指,为引导和鼓励高校毕业生面向中西部地区、艰苦边远地区、老工业基地基层单位就业,鼓励大学生积极应征入伍服役、推进国防和军队现代化建设,国家出台相关政策,对到中西部地区、艰苦边远地区和老工业基地县以下基层单位就业的中央高校应届毕业生,应征入伍服义务兵役的高校学生,直接招收为士官的高校学生,补偿其在校期间实际缴纳的学费或代偿其在校期间实际获得的用于学费的国家助学贷款(含高校国家助学贷款和生源地信用助学贷款)。学校历来高度重视学费补偿及贷款代偿工作,多措并举做好宣传动员工作,全面贯彻落实国家资助政策,帮助符合条件的学生申请并获得国家资助政策的支持。截至目前,我校赴基层就业毕业生获得学费补偿贷款代偿共计7384人次,受资助金额约1.48亿元,其中2022届应届毕业生申请基层就业补偿代偿人数为近7年来最高。

(作者:李航  吕晶晶  责任编辑:吕晶晶  审核:张万春)