学校出台“一站式”学生社区综合管理模式建设实施方案

发布者:王家琪发布时间:2023-09-16浏览次数:3821

为学习贯彻党的二十大精神和2023年全国两会精神,落实高校“一站式”学生社区综合管理模式建设工作推进会布署要求,实现学生社区全覆盖建设和高质量发展,近日,学校出台《“一站式”学生社区综合管理模式建设实施方案》(以下简称《实施方案》)。

《实施方案》指出,“一站式”学生社区综合管理模式的建设工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕立德树人根本任务,以“党委领导”强责任、聚合力,以“学工牵头”强体系、显特色,以“教师协同”强支撑、促长效,以“学生参与”强覆盖、育自觉,以“支部引领”强阵地、树导向,以“社团助力”强载体、建氛围,以“辅导员入驻”强机制、抓落实,以“互联网+”强功能、优服务,以关爱学生为落脚点,扎实推进“党建引领、队伍入驻、管理协同、服务下沉、文化浸润、自我治理”六个方面的重点工作,线上线下相结合,用一流学生社区建设助力一流人才培养、服务一流大学建设。

《实施方案》强调,“一站式”学生社区综合管理模式的建设工作要坚持把牢方向与遵循规律相结合,围绕培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这一教育的根本问题,以党的政治建设为统领,坚持正确的政治方向贯穿于一站式学生社区综合管理模式建设的全过程、各方面;要坚持系统设计与重点突破相结合,将“一站式”学生社区综合管理模式建设纳入学校整体发展规划和人才培养大局;要坚持以人为本与从严管理相结合,推动校院领导力量、管理力量、思政力量、服务力量,“人在一线”“思在一线”“心在一线”“干在一线”,把实现好、维护好、发展好学生的根本利益作为一切工作的出发点和落脚点。

《实施方案》要求,成立“一站式”学生社区综合管理模式建设工作领导小组,领导小组由校党委书记、校长任组长,加强领导与统筹规划;强化学生社区管理机构职能和分工,完善管理保障机制,实现协同协作、同向同行、互联互通;要逐步建立相关配套制度办法,努力实现学生社区建设管理常态化、长效化;要积极主动地开展学生社区建设工作,破解体制机制难题,认真总结学生社区在加强党建引领、思想引导、学业指导、心理疏导的良好做法经验,强化推广宣传。

《实施方案》表示,“一站式”学生社区综合管理模式的建设工作要强化组织领导,统筹推动学生社区综合管理模式建设工作,以党建为引领,将习近平新时代中国特色社会主义思想“全过程”地融入到社区每个学生的成长之中,以社区为中心,将德智体美劳培养“全方位”地输送到社区每个学生的成长之中,以“一站式”平台建设为推动,将学校“三全育人”的优势资源、队伍和特色,“全成员”地覆盖到社区每个学生的成长之中。

从“一站式”学生社区综合管理模式建设试点初期到《实施方案》出台稳定运行,我校已建成“一站式”学生社区物理空间面积8575.5,各类活动空间84间,覆盖宿舍楼栋22栋,覆盖学生宿舍6761间,达到学生人数全覆盖;目前已建有大学生活动中心、党团活动室、社团活动室、体育健身室、就业咨询室、心理团体辅导室、沙盘工作室、名师工作室、创新创业工作室、榜样宣传阵地、志愿服务站等十余类“一站式”学生社区活动空间,其中党团活动室共有12间,将优势教育资源集中到学生社区,营造温馨、亲切的社区育人环境。

自建设以来,我校坚持推进党建进社区,创新学生社区基层党支部设置,在原有党支部基础上,进一步按需建设功能型党支部,现已有231个独立设置的党支部,试点建立了“勘未来”学生成长社区功能型党支部,在社区试点设立党员工作站等工作;并建有团总支121个,团支部785个,临时团支部50个,实现了党团组织对楼宇、楼层的全覆盖。

截至目前,我校已完成唐岛湾校区院()管理的“一站式”学生社区升级改造,重点开展唐岛湾校区“一站式”学生社区服务中心的建设工作,将在10月竣工启用;并同步推进线上“一站式”学生社区服务大厅的开发建设,通过H5页面整合各校内各单位对学生的线上服务,集成近百个快捷入口,方便学生一站式办理各类教学、生活等各类业务流程,学生门户中设视频学习专区,开设入学教育、网络安全、防电信诈骗、四史教育等板块内容。

未来,我校将立足于学校十大育人工程,保持学生工作系统坚守一线的优良传统,在学校党委领导下,以党建为引领,以社区为中心,以一站式学生社区“1+N”综合管理模式建设为推动,形成全员全过程全方位育人大格局,把学生社区打造成为党建和思想政治工作的高地、培养人才的园地、管理服务学生的基地、维护校园安全稳定的阵地,促进学生德智体美劳全面发展