第一期少数民族学生骨干培训班开班仪式顺利举行

发布者:张程发布时间:2023-11-06浏览次数:121

为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻党的民族政策,落实中央民族工作会议精神,铸牢中华民族共同体意识,进一步提高在校少数民族学生的全局意识,促进少数民族学生全面发展,让更多的学生成为民族团结“示范员”。经各院部推荐,学工审核,第一期少数民族学生骨干培训班共有32名学员,由10个民族构成。本次培训班开班仪式于2023114日顺利举行。党委学生工作部(武装部)少数民族专职辅导员米娜瓦尔、玛依努尔及所有学员共同参加了此次开班仪式。

开班仪式上玛依努尔介绍了本次培训班的课程安排和培训内容。培训班实行建班制管理,培训周期为一年,由学、践、观、赛、融五大模块构成,在20247月进行学员汇报,根据表现及汇报内容发放学员培训合格证书及评选优秀学员。

为了让学员们更好地认识彼此,促进彼此之间的交流与合作,学员们依次进行了自我介绍。其中,外国语学院2021级苏来曼分享了自己的社会实践经验。苏来曼所在的边疆戎耀团队获得了第十八届挑战杯全国大学生课外学术科技作品竞赛红色专项活动国家特等奖。他主要介绍了自己的科创之路、社会实践的有效开展和正式调研过程中的注意事项,同学们受益匪浅,收获良多。

米娜瓦尔根据大家的介绍,对到场的学员表示热烈欢迎,并介绍了本次培训班的目的和意义以及对学员们的期望,激发学员们的学习热情,重点强调要知行合一、主动作为,争当捍卫民族团结的实践者、传播者、捍卫者,进一步铸牢中华民族共同体意识。玛依努尔在课堂纪律及参训要求方面提了几点要求。

本次少数民族学生骨干培训班是学校少数民族学生学习成长交流的平台,后期将通过专题学习,实践锻炼,参观悟学,以赛促学,交流融合等方式,开展集中系统化的延续性培训,教育引导少数民族学生正确认识时代责任和历史使命,更好发挥少数民族学生骨干服务助人,团结进步的作用,争做民族团结的模范和表率、铸牢中华民族共同体意识,努力成为对党和人民忠诚可靠,堪当时代重任的栋梁之才!