我校学子车桐宇、马凤英荣获第六届“全国百佳心理委员”及“全国百佳心理委员提名奖”称号

发布者:王佳发布时间:2023-11-07浏览次数:1197

111-3日,由中国心理学会心理危机干预工作委员会与全国高校心理委员研究协作组主办、中南财经政法大学承办的第十八届全国高校心理委员工作探讨会暨朋辈辅导论坛在武汉召开,我校推荐的车桐宇同学荣获“第六届全国百佳心理委员”称号,马凤英同学荣获“第六届全国百佳心理委员提名奖”称号。

“全国百佳心理委员”评选活动旨在加强高校心理委员工作队伍建设,通过树立优秀榜样,激励心理委员群体的工作热情,提升朋辈心理辅导的专业水平,有助于营造积极良好的校园心理健康氛围。

车桐宇,男,中共党员,化学化工学院环境工程专业2020级本科生。他理想信念坚定,践行全心全意为人民服务的宗旨,以行动磨砺青春,用奔跑点亮时光。他连续三年担任班级心理委员,获学校第三届“心理委员风采大赛”二等奖,获得全国高校心理委员MOOC证书。他坚持“暖风润心”的理念,做同学的身边人、知心人和热心人。

做身边人,时刻关注,聆听倾诉。结合不同阶段的同学需求,他组织开展“新生心声”“宿舍公约”、趣味运动会等活动,促进相识、融合感情;与状态变化、情绪低落、人际交往少的同学主动交流,敞开心扉、陪伴成长。

做知心人,提升水平,科学服务。参加学校学院的心理课程和培训,阅读心理学书籍,提升助人技能;与班团干部、宿舍长紧密配合,开展主题团体辅导,科学干预,有效化解宿舍矛盾、缓解同学考研就业成长压力。

做热心人,躬行践履,传播温暖。在学校及学院心理健康工作站,策划《社会心理学》课程、心理游园会、心语卡片等体验活动,舒缓压力;开展心理委员和宿舍长培训,增强队伍力量;参与公益服务和志愿实践900多小时,获评西海岸新区“文明市民”“优秀青年志愿者和学校“公益之星”等荣誉称号。

他将心灵守护与“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神融合,用徐徐微风将温暖向更高更远处传播。

做有智慧的引领者马凤英,现就读于经济管理学院经济2101班,担任经济2101班心理委员、经管心理健康教育工作站站长、学生就业指导中心助理,曾获综合优秀奖学金、学习优秀奖学金、社会工作奖学金、文体发展奖学金、“优秀学生”、“优秀共青团员”等荣誉称号。曾获校级心理委员风采大赛二等奖,山东省心理健康教育月评选二等奖,考取全国高校心理委员MOOC证书。

做有力量的践行者。她在心委工作中,始终秉持着“相信光、追随光、成为光”的信念。心理委员这个角色对于她而言不仅仅是一个头衔,更是一种责任和使命。她认为,心理委员工作不像其他班委一样工作明确,更多的是一种润物细无声的付出。两年来,她积极参与心委培训,选修大学生心理健康课程,阅读心理学书籍。她始终以真诚的态度、敏锐的观察力和耐心的倾听,组织了“1+1>2”增进交流、提高班级凝聚力、“自绘递美意、金秋绽芳华”等多次心理健康活动,陪伴同学们度过了成长道路上的困惑和挣扎。为将心理健康工作落到实处,她计划创立经济管理学院“愈见”朋辈心理工作坊,为有需要的同学排忧解难。

做有温度的倾听者。她深知,每个人都有属于自己的心理困扰和矛盾,而披荆斩棘的过程中,需要的是一双懂得倾听的耳朵和一颗善良的心灵。因此,她一直努力成为这样一位可以倾述、共鸣并给予支持和陪伴的心理委员,成为驱散同学们心中某片黑暗的一缕光。身为心站的站长,她也将带动更多心理委员发光发热,展现心理委员的价值与风采!