“铁骨铮铮保家国,不忘初心铸党魂” ——中国石油大学(华东)武装部联合长江路街道武装部开展2023年大学生征兵动员暨政策宣讲会

发布者:吕敬伟发布时间:2023-12-15浏览次数:358

为扬我大学生之风貌,应国家入伍之号召,提高在校大学生的国防意识,激发其参军报国的决心,129日,我校联合长江路街道武装部、长江路街道退役军人服务站,共同举行本次国防教育暨征兵政策解读大会。

黄岛区人武部保障科科长徐敬光、长江路街道武装部部长展雄、长江路街道武装部武装干事孙鹏、长江路街道退役军人服务站主任冯勇、中国石油大学(华东)党委学生工作部(武装部)副部长周世光、中国石油大学(华东)党委学生工作部(武装部)国防教育办公室主任李令功、中国石油大学(华东)马克思主义学院基本原理概论教研室主任刘继高出席大会,街道武装部工作人员和各个社区的民兵连连长参加大会。

主持人宋佳佳宣布大会开始 李泓先摄

会议伊始,马克思主义学院基本原理概论教研室主任刘继高为同学们作题为“军旅感悟漫谈”的国防教育宣讲。他分别从“信仰”、“健康”、“纪律”三个方面分享了自己的参军历程和成长变化。在最后,他指出,“个人的发展与国家、民族的命运息息相关,个人要获得人生价值的最大实现,必将自身努力与组织、与家国融为一体,军队这个大熔炉能够帮助我们锻造成为一个有益于人民的人” ,呼吁同学们积极响应国家号召,携笔从戎,去亲身体验军营的无限魅力,将青春岁月融入复兴征程,在兴军强国的伟大征程中展现大学生积极向上的精神风貌。

刘继高作题为“军旅感悟漫谈”的国防教育宣讲 李泓先摄

接下来的暖场部分,在主持人宋佳佳的指引下,同学们进行了听歌识曲和抽奖环节。在或嘹亮或温暖的军歌中,同学们踊跃站起来回答歌曲名称,赢得了阵阵掌声和欢呼,工作人员也为答对歌曲名称的同学送上定制的文创产品。参与此次活动的同学纷纷表示,通过这次活动,他们知道了许多军歌,更感受到这些军歌背后所蕴含的精神力量。

参会同学回答歌曲名称 马昭扬摄

黄岛区人武部保障科科长徐敬光对黄岛区大学毕业生参军入伍优惠政策进行解读和介绍,主要针对部队发展及经济待遇、学历提升、退役就业、军属优待、军人住房“六笔账”展开介绍。进一步坚定同学们参军入伍的决心,为同学们参军入伍保驾护航。同时,在活动现场,徐敬光也为同学们一对一的答疑解惑。在参会同学询问关于招收女兵的情况时,徐敬光表示:“女兵的要求更高,但是只要你符合标准,概率还是很大的。”

徐敬光对黄岛区大学毕业生参军入伍优惠政策进行解读和介绍 马昭扬摄

参会同学向徐敬光科长提问 马昭扬摄

大学生征兵动员暨政策宣讲会的举行,将激发更多石大优秀大学生“携笔从戎、参军报国”的政治热情和时代责任感,在军队这个大熔炉里建功立业,在实现“强军梦”、“中国梦”的伟大历程中成就自己的璀璨人生。今天,时代的火炬已传到你我手中,望更多的有志青年将爱国之情化作报国之心,将青春热血铸就万里边防,坚持奋斗、心系国家、热血滚烫、护我山河!

青马班同学代表和参会领导合照 李泓先摄

(作者:滕群峰    责任编辑:宋佳佳、沈佳升    审核:周世光