我校赴中国海洋大学心理健康教育与咨询中心调研交流

发布者:王佳发布时间:2024-03-20浏览次数:499

为进一步推动我校心理健康教育管理体系建设,提升我校心理育人工作实效,319日,我校学生心理健康教育中心执行主任韩旭东及心理健康教育专职教师一行6人前往中国海洋大学心理健康教育与咨询中心进行调研交流。中国海洋大学党委学生工作部(处)副处长、心理健康教育与咨询中心主任牟宏玮热情接待并主持了交流座谈会。

座谈会前,在牟宏玮主任的带领下,一行人参观了心理咨询室、团体活动室、心理沙盘室、运动心理实验室等,并切身体验了心理调适的智能化设备,为我校完善心理中心场地建设提供了借鉴。座谈会上,牟宏玮介绍了海洋大学 “全员育心,全心育人”的工作理念,通过咨询师专家化、辅导员专业化、全体教工普及化、朋辈队伍规范化建设,提升四支心理育人队伍协同发展。海洋大学心理中心专职教师迟昊阳重点介绍了学校心理危机干预工作的具体实施情况及工作经验。随后,我校中心专职教师针对工作中的具体问题,进一步学习和借鉴宝贵经验,在危机干预机制、心理健康教育必修课建设、朋辈队伍建设、家校合作、开展学生心理健康教育活动等方面进行了充分交流和深入探讨。

此次交流学习加强了我校心理健康教育中心与兄弟院校之间的联系,为今后合作建立了良好基础,为我校今后工作的开展提供了宝贵的经验。我校将结合此次考察交流的实际收获,持续探索和完善心理健康教育工作机制,推动我校心理健康教育工作不断迈上新台阶。