2024年4月份易班网络思政教育内容创作选题指南

发布者:吕敬伟发布时间:2024-04-03浏览次数:419

一、选题方向

(一)传承英烈精神,汲取奋进力量——值清明之际开展祭英烈思政主题活动,引导学生缅怀英烈、铭记历史、传承精神,让英烈事迹代代相传,让英烈精神生生不息。

(二)赓续中华文脉,坚定文化自信——值清明传统节日到来之际,通过多种形式引导学生学习清明节传统习俗,领略中华传统文化的智慧,弘扬中华优秀传统文化,传承中华民族的历史文化精髓,培养学生的文化自信心和文化认同感。

(三)筑牢校园网络安全防线——关注网络信息安全的重要性,探讨网络信息安全的挑战与应对策略,教育学生如何绿色安全上网,不点击未知链接,不轻信网络谣言,引导学生树立正确的网络安全意识和行为习惯。

(四)提升心理韧性,活出精彩人生——关注学生在学业、就业、人际关系等方面可能面临的压力与挑战,特别关注毕业生因就业困难而产生的心理问题,介绍心理健康知识和应对压力的方法,倡导积极的心态与健康的生活方式。

(五)为学生点亮理想的灯、照亮前行的路——毕业之际,结合西部计划、研究生支教团、学生就业典型等重点人群的访谈,寻访毕业生中有关毕业选择和奋斗的故事,分享成长的收获和经验,教育引导学生践行知行合一,合理规划未来发展道路,让青春在祖国和人民最需要的地方绽放绚丽之花。

(六)爱护地球,不止今天——422日世界地球日,结合习近平总书记关于绿水青山就是金山银山的相关重要讲话精神,解读生态文明思想及其价值意蕴,教育引导青年学子自觉践行生态环境保护。

(七)读书好,多读书,读好书——423日世界读书日,结合教育部等八部门关于印发《全国青少年学生读书行动实施方案》的通知要求,阐述阅读的重要意义,分享读书感悟,引领学思践悟潮流。

二、工作说明

(一)请各院(部)易班网络思政指导教师、校园网络名师、大学生网络文化工作室参考选题指南进行网络文化内容创作,包括但不限于以上主题,每月作品提交情况纳入相应的考核;

(二)提交作品类型包括:网络文章、精品微课以及新媒体作品,具体提交要求见附件:院(部)网络思政材料提交规范;

鼓励各单位、个人通过院(部)、个人媒体账号发布后,直接投递链接。投稿截止日期至每月25日前,投稿后,党委学生工作部(武装部)网络思政办公室(易班发展中心)将安排审核编辑后通过学工网站、学工在线以及石大易班微信公众号等平台发布展示。

联系人:吕敬伟  高德政  86983165

党委学生工作部(武装部)

202443

附件:院(部)网络思政材料提交规范.zip