【计算机学院】知识点亮未来,阅读成就梦想—— 人工智能理论与技术研究生党支部、党委办公室、校长办公室党支部、九龙社区联合开展主题党日活动

发布者:吕敬伟发布时间:2024-04-22浏览次数:49

423日是联合国教科文组织确定的“世界读书日”,为迎接第29个世界读书日,学院人工智能理论与技术研究生党支部联合学校党委办公室、校长办公室党支部一起走进九龙社区,与社区青少年共同探索阅读的乐趣。

4月是国家安全教育月和保密宣传教育月,党支部成员在开展读书活动的同时,为社区小学生带来了一堂深刻有效的安全教育宣讲课,增强学生们的安全意识,培养学生们的国家安全理念。

在阅读分享环节中,小朋友们陆续上台,分享他们从阅读中获得的丰富知识和独特的阅读体验。从经典古诗《悯农》、《咏鹅》,到大气磅礴的《岳阳楼记》,再到充满少年朝气的《中国少年说》,以及妙趣横生的《有本事来吃我呀》,甚至包括现代文学作品如余华的《活着》,每个分享都让支部成员们收获颇丰,这些分享不仅展示了孩子们丰富多彩的世界,也让他们深刻体会到了阅读的魅力和力量。

在图书推荐环节中,党支部以分享会的形式向社区居民介绍并捐赠《窗边的小豆豆》和《爱的教育》两本精选书籍。通过结合生动的语言描述和插图绘画和互动游戏,为小朋友们生动地展现了书籍的核心内容,激发了他们对阅读的兴趣。此外,尹海龙老师代表党委办公室和校长办公室,向社区书屋捐赠了多套由中国石油大学(华东)出版的《石油能源科普丛书》。尹老师鼓励九龙社区的小朋友们通过阅读这些书籍,开启对石油能源领域的探索之旅。这一系列捐赠不仅丰富了社区书屋的藏书,也为孩子们提供了更多探索知识和世界的窗口。

在安全教育宣讲环节中,范子璇同学与姜雪老师合作,为社区孩子们带来了一堂内容丰富的安全教育和国家安全知识课,用生动的案例帮助孩子们更好地了解国家安全,明白什么是保密工作,以及中小学生应该如何维护国家安全,拉近这些看似“高深”的知识与孩子们之间的距离。

此外,课程还以小贴士的形式,对交通、食品、用火和用电等日常安全领域提供了实用的建议,教育孩子们应该做什么、不该做什么,并学会如何处理各种安全情况。针对当前校园安全的热点问题——校园暴力,课程通过实际情景模拟,引导孩子们学会分辨校园暴力,更好地保护自己。这堂安全教育课不仅提高了孩子们的安全意识,也为他们提供了保护自己的实用技能。

人工智能理论与技术研究生党支部将会继续努力,发挥青年党员的优势,加强与社区的共建合作,与各方一起努力共同为青少年的健康成长贡献力量!

(作者:范子璇    责任编辑:张德洁    审核:毕浩冉)