健康科普进校园,打造“一站式”学生成长加油站

发布者:王家琪发布时间:2024-04-22浏览次数:121

419日下午,由中国石油大学(华东)党委学生工作部、校医院主办,理学院牵头承办的“青大附院进校园”,健康科普咨询活动于学校“一站式”学生社区服务中心顺利举办,数百名社区师生参与现场咨询。

“在宿舍楼下就能免费预约专家号,专家还亲手为我预约了挂号”“社区义诊给我们普通学生提供了与专家面对面的机会,既节省了时间,又节省了费用”。中国石油大学(华东)充分发挥“一站式”学生社区建设优势,精准对接学生健康咨询需求,把高质量医疗咨询平台开到学生“家门口”,既实现了学生社区由单一化生活空间向全景化育人场域的转变,又推动了更高水平的校园健康文化建设。

本次咨询活动邀请了青岛大学附属医院眼科视光学专家、妇科专家、手足外科专家、脊柱外科专家组成医疗团队进驻学生社区。活动期间,各位专家对前来咨询学生进行初步医疗诊断,通过学生病情描述结合现场观察给予建议并耐心答疑解惑;同时,提供医院官方挂号链接以便后续跟进治疗。现场配合常见疾病预防宣传折页,有助于提升学生疾病防范意识,做到早发现,早治疗。

此次健康科普咨询活动不仅为师生们带来了实用的健康知识,还为学校师生提供了高质量的就诊平台,有助于增强师生对于常见疾病的了解,引导学生养成健康正确的生活方式。

下一步,中国石油大学(华东)将进一步树立“围绕学生、关照学生、服务学生、贴近学生”的“大思政”意识,常态化推动高质量平台下沉学生社区,将全过程陪伴和全方位指导融入日常、化作经常,以“一站式”学生社区综合管理模式创新助力学生成长成才,切实打通育人工作的“最后一公里”。