​防范网络诈骗 识别网络谣言 树立大学生网络安全意识——我校师生参观青岛市公安局青岛经济技术开发区分局反诈中心

发布者:王家琪发布时间:2024-04-23浏览次数:196

为进一步提高我校师生防范电信网络诈骗意识,预防校园诈骗现象发生,营造和谐有序、安全稳定的校园学习生活环境,423日,党委学生工作部(武装部)、保卫处与各院(部)师生前往青岛市公安局青岛经济技术开发区分局反诈中心参观学习,现场聆听公安民警讲解反诈检查系统以及反诈追踪工作,学习反电信网络诈骗等方法,切实增强广大师生对电信诈骗的防范意识、辨识能力和应对技巧。

参观反诈中心预警宣传区与工作区后,区反诈中心民警为师生们开展了一场生动的反诈知识讲座。民警结合真实案例向大家介绍了冒充公检法诈骗、刷单诈骗、冒充网络购物客服诈骗、投资理财诈骗、虚假征信诈骗、虚假购物诈骗、网络游戏诈骗、婚恋交流诈骗等常见诈骗手段,特别讲述了关于网络谣言的治理与网络暴力的预防,传授大家正确的应对措施,强调务必做到不信谣不传谣,反诈知识讲座不仅提高了在场师生的安全防范意识,更是提高了大家对各种诈骗手段的辨识与应对能力。

在交流互动环节中,我校师生围绕网络热点诈骗行为与身边可能存在的反诈安全隐患同民警进行了深刻的交流,加深了我校师生对电信网络诈骗的认识和了解,提高了师生的反电信诈骗安全意识,特别是对在校大学生产生了很好的警示教育作用,有利于筑牢校园反诈防火墙。

防范电信网络诈骗,守护学生财产安全。本次参观学习让我校师生对电信网络诈骗有了较为详尽的了解和认识,同时也为后续开展相关活动奠定了良好的基础。